ООО «Автосервис центр»

Шуйское шоссе, 13, стр. 1

Ежедневно с 9:00 до 21:00

(8142) 797-011

Очередная новинка от Renault – седан Latitude – получился у производителей: а) интернационалистом и б) универсалом. Почему? Очень просто. Во-первых, внешний дизайн и внутренняя отделка явно заимствуют элементы автомобильных моделей как Запада, так и Востока. Таким образом, получился своеобразный симбиоз на любой вкус. Плохо это или хорошо, - не те категории, которыми можно судить автомобиль. Прежде всего – это нормально. И то, что подобная тенденция докатилась до автопрома, –

неизбежность в ареале современного автомобилестроения. Во-вторых, Компания Renault позиционирует новую модель как автомобиль представительского класса. Сдается, это не совсем верно. Latitude подойдет по своим параметрам не только крупным «воротилам бизнеса», но и предпринимателю «средней» руки. Достаточно вспомнить, что базовая комплектация модели стоит от 835 тысяч рублей.

Дизайн автомобиля – этакий компромисс между «строгостью» представительского класса и «целеустремленностью» спортивного. По-восточному выразительные линии багажника и агрессивно выгнутые контуры задних фар соседствуют с основательными, плавными изгибами задних крыльев. С другой стороны – монолитная передняя часть, намеренно лишенная дизайнерских излишеств, озаглавленная «почти логановской» хромированной решеткой радиатора. Видимо, как напоминание о том, что Renault Latitude создавался на платформе успешного седана Logan .

Салон Latitude (в нашем случае речь идет о Dynamique Confort ) любого владельца обрадует не только эргономикой, но и качеством материалов. С водительского сиденья легко дотянуться до любой ручки и кнопки. Четкая структура обозначений на двух дисплеях борткомпьютера, а также на шкале приборов не составит труда для чтения. Для максимального удобства кресло водителя оборудовано не только поясничной подпоркой, но и функцией массажа в топовой версии. Передние сиденья снабжены электроприводами, а их фактура с жесткими боковыми подпорками не даст устать водителю и пассажиру во время длительной поездки. Кроме того, в люксовой версии регулировки водительского кресла снабжены функцией запоминания.

На рулевой колонке сосредоточено управление бортовым компьютером, круиз-контролем, громкой связью и прочими необходимыми деловому человеку устройствами, в том числе, датчиком дождя и аудиосистемой с подрулевым джойстиковым управлением. Все двери – с боковыми карманами, к услугам водителя и пассажира, сидящих впереди, два бардачка, расположенных в трансмиссионной консоли. Достаточно широкий задний диван и свободное пространство не скуют в движениях пассажира любых габаритов.

К преимуществам Renault Latitude также стоит отнести ионизатор и систему контроля чистоты воздуха, а также ароматизатор (устанавливается в версиях Privilege ). Иными словами, если в городе или на трассе система «почувствует», что в салон идут различные вредные для пассажиров вещества, заслонки тут же будут перекрыты и автоматически включен ионизатор, который, впрочем, вы можете запускать и по собственному желанию.

В Россию французский седан поступает с двумя типами двигателей. Первый – 2,0 литра с 139 л.с, оснащенный вариатором. Второй – V 6, 2,5 литра и 177 л.с. с 6-ступенчатым «автоматом».

Попасть в салон Latitude можно практически «без рук», в смысле, через чип-ключ, который достаточно просто держать в кармане. С запуском двигателя оживают приборы, хотя работа двигателя практически не ощущается. Включив на всякий случай датчик дождя (Карелия все-таки), мы отправились смотреть, как этот уникум от европейского автопрома поведет себя на дороге.

Впереди у нас город, поэтому поначалу все динамические особенности Latitude не ощущаются. Пока ясно одно: коробка передач никаким образом не напоминает о себе – передачи переключаются плавно, без провалов и толчков. Автомобиль в городском потоке не выделяется лишь потому, что действует ограничение скорости. Зато где как не в Карелии проверять работу подвески?! Тут вам и ямы, и трещины, и «Внимание, ремонтные работы». Подвеска срабатывает на «отлично». Шумоизоляция также на высоте, что позволяет в полной мере насладиться работой аудиосистемы Boss , которая установлена на автомобиль.

Но наконец город остается позади, и перед нами расстилается федеральная трасса. Именно здесь аэродинамика автомобиля раскрывается в полной мере. Благодаря широкой базе (1832 мм) седан уверенно входит в повороты любой сложности. Крены – минимальные. Рулевая колонка, как только стрелка спидометра начинает переваливать границу 100 км/ч, становится все более жесткой и информативной. Достаточно утопить педаль газа в пол, как двигатель тут же увеличивает обороты, а машина рвется с места молниеносно. При этом никаких пауз не наблюдается. На любое действие водителя Renault Latitude отзывается тут же, а главное, отзывается вполне ожидаемо, без сюрпризов. Согласно показаниям бортового компьютера расход топлива именно такой, как обещает производитель, – чуть меньше 8 литров на 100 километров (в городском цикле 13,4 л/100 км). Погоняв седан таким образом пару часов, никаких недостатков мы не обнаружили.

Как нам кажется, коммерческая судьба Renault Latitude ожидает весьма успешная. Во-первых, этот автомобиль в равной степени подойдет не только бизнесменам любого уровня, но и любой средний менеджер сможет его приобрести. Ценовая шкала нового седана позволяет выбрать любую подходящую комплектацию. Во-вторых, ходовые особенности, увеличенный клиренс и усиленная подвеска позволят вам наслаждаться поездкой без оглядки на особенности дороги. Так что – делайте выбор.

Автомобиль для тест-драйва предоставлен Автоцентром Renault «СТК-Сity»

Петрозаводск, Шуйское шоссе, 13. Тел.: 797 – 011.